台股

台灣蘭業 今23元登興櫃 | 台股 | 20130527 | Market Daily | news

會員登入

台灣蘭業 今23元登興櫃

到PC版

記者鄭淑芳/台北報導

 國內首檔農業概念股終於上檔,台灣蘭業公司(8419)已敲定今(27)日正式登錄興櫃。該公司101年每股稅後盈餘為0.51元,主辦承銷商為康和證及福邦證,惟考量今年的成長性,興櫃推薦券商的認購價仍達到23元。 

 台灣蘭業公司成立於民國98年5月,公司設立初期實收資本額僅2,500萬元,該年台灣蘭業隨即與台南縣政府(現為台南市政府)簽訂台灣蘭花生物科技園區委託擴建、整建及營運(ROT)案投資契約,結合產、官、學、研的力量、採用專業化、整合化及國際化的策略,使「台灣蘭花生物科技園區」成為技術研發、市場訊息與行銷通路的整合性蘭花產銷平台外。

 另外,也進一步規畫蘭花主題博物館、蘭花標準化培育流程教育中心、餐廳、展銷中心等,以開拓國內外旅遊市場,目標是要將其打造成全球唯一結合「精緻農業、生物科技、文化創意、觀光休閒」四大政府旗艦產業的國際級專業園區。  2012年台灣蘭業更斥資打造「台灣蘭業創新生技研發中心」,歷經多次研究,終於解開蘭花8,000多萬年來的不凋奧秘,成功開發出3大獨家專利成分「Aquagenii」、「Crystal Nectar」、「Recode23」,並將其運用於生技保養品、生技食品等領域,還以高雅的台灣蝴蝶蘭為名,自創保養品牌「AMABILIS」。 該品牌已於102年2月21日上市發表,並與中國大陸、馬來西亞地區簽署國際經銷合約。

 此外,台灣蘭業也持續推動「整廠輸出」計畫,現已於大陸大連地區完成兩個輸出計畫,從溫室的規畫、建造、生產、銷售均由台灣蘭業的經營團隊自行規畫、監造。預計未來將繼續於大陸地區、馬來西亞、美國、加拿大等地完成整廠輸出計畫,持續擴大公司的營收規模及獲利。

 依據台灣蘭業提具的財報,該公司去(101)年營收為1.7億元,較100年的2.32億元下滑,但去年獲利在毛利率走揚下,不減反增,去年累計稅後盈餘達到1,067萬元,較前一年度的925萬元,成長15.3%,去年每股盈餘為0.51元。

日期:2013年05月27日
我要分享

工商財經數位股份有限公司