頭題

台版LINE-揪客工研院擬技轉 | 首頁 | 20140120 | Market Daily | news

會員登入

台版LINE-揪客工研院擬技轉

到PC版

記者潘羿菁/台北報導

 APP成為金雞母!工研院去年下半年成功開發出企業專用通訊平台Juiker(揪科),由於功能與目前的通訊軟體LINE雷同,一推出就吸引許多人下載;技術處透露,現階段中華電信與台哥大都在探詢技轉,估計最終工研院技轉金額,將超過新台幣上億元。

 所謂Juiker, 是Juice Up Intelligent KERnel的縮寫,中文意涵為「智慧薰修」,唸起來像「揪科」,也就是台語的「揪客」,呼朋引伴,共襄盛舉的意思。 Juiker以台灣翡翠樹蛙作為品牌圖示,象徵國內自主開發之技術,如同台灣特有的翡翠樹蛙一樣,代表MIT的台灣精神。

 技術處表示,目前Juiker在蘋果iOS系統與Android系統都有上架,截至現在,下載次數逼近100萬人次,估計今年累計下載量會破1,000萬次,雖然現階段Juiker吸睛重點,在於網路通話功能與有聲可愛貼圖,不過廠商都看中背後更強大功能。

 例如,Juiker擁有即時處理影音功能,也就是,在錄影的同時,也可以快速分享給好友同步觀賞;或是訊息與語音的加密功能,讓企業溝通更安全,有效降低資訊外流的風險。官員說,上述功能沒有開放,將留待技轉廠商充分發揮,創造更多商機。

 據了解,中華電信與台哥大,對於這項國產APP相當有興趣,不斷在洽詢技轉金額,另外,手機品牌廠商也表達投資意願。官員估計,一旦技轉,金額可望超過1億元。

 此外,經濟部今年啟動智慧手持裝置核心技術攻堅計劃,總經費約34億元為期4年,下令要求法人單位研發客製化,設定6大應用研發目標對應業者需求,目前宏達電、華碩、和碩與友達等都加入,將承接法人研發成果,技術處期盼,協助業者全球市占率從不到3%,提升至11%。

 經濟部同時導引廠商申請「A+」企業創新研發淬鍊計劃,將給予45%~49%研發經費補助比例,工業局初步估計帶動廠商投資金額逾新臺幣100億元。

 技術處統計,去年智慧手持裝置相關產品,台灣廠商在國內外創造出新臺幣1.6兆元,顯見台廠這個領域具有一定地位,但廠商必須走得更前瞻,才能永保國際競爭力。

日期:2014年01月20日
我要分享

工商財經數位股份有限公司