個股產業

兩岸服貿協議 21日簽署 | 個股產業 | 20130614 | Market Daily | news

會員登入

兩岸服貿協議 21日簽署

到PC版

記者廖珪如/高雄報導

 兩岸協商近10個月的兩岸服務貿易協議,已敲定下周五(21日)在上海、由海基會董事長林中森及大陸海協會長陳德銘完成簽署。行政院長江宜樺表示,台灣後續與他國的經濟合作協議很快會有成果,參與區域經濟組織,是台灣必須要走的路。

 行政院長江宜樺昨(14)日表示,兩岸兩會第9次會談(林陳會)簽訂服務貿易協議,等同於政府完成了海峽兩岸經濟合作架構協議(以下簡稱ECFA)的多項後續協議簽署;接下來,台灣和紐西蘭及新加坡的經濟合作協議,相信很快在未來幾個月能完成。

 江宜樺說,除ECFA外,台灣也要積極參與區域經濟整合,像是最終能參加跨太平洋夥伴協議(TPP),「這是台灣必須要走的路」。

 昨天中共總書記習近平在會見中國國民黨主席吳伯雄時,亦承諾在年內爭取完成貨品貿易商簽,年內若果真達陣,兩岸即已搭建自由貿易協議的架構。

 由海基會等單位主辦的台商端午聯誼昨天在高雄舉行,午宴後海基會率台商訪高雄港,並帶領台商瞭解正在規劃中的「自由貿易港區」,希望吸引台商能夠回台投資。

 海基會副董事長兼秘書長高孔廉致詞時表示,兩岸兩會第九次會議(指林陳會)將於下週召開並簽署「兩岸服務貿易協議」。稍後,即經「吳習會」證實於21日在上海簽署服貿協議。

 高孔廉指出,兩岸服務貿易簽署是「很重要的一步」。今天舉行的預備性磋商,兩方將確認服務貿易協議的內容文本,同時就正式會談程序交換意見。

 他說,ECFA只是一個架構,完成投資保障協議簽署後,服貿協議的簽署對台灣來說是「很重要的一步」;他也盼今年底前能完成貨品貿易協議及爭端解決機制協議的簽署。

 高孔廉表示,如果上述這4個協議都簽成,這代表兩岸間完成了類似自由貿易協定,這對台灣融入區域經濟整合來說非常重要。

 高孔廉進一步指出,像是「東協10加3」(東協10國和大陸、日本、韓國)這種區域經濟整合不斷擴大,台灣也有必要採取更積極的行動,參與區域經濟整合。

日期:2013年06月14日
我要分享

工商財經數位股份有限公司