消費金融

遠東新寶島債 16日發行 | 消費金融 | 20130514 | Market Daily | news

會員登入

遠東新寶島債 16日發行

到PC版

記者鄭淑芳/台北報導

 國內上市櫃公司直接利用人民幣進行籌資的先例,由遠東新(1402)拔得頭籌,16日發行。櫃買中心昨(13)日指出,現已發行的寶島債含遠東新人民幣債共2檔,總發行金額已達15億元人民幣,後續還有4檔寶島債已經證期局函准,今年發行5檔寶島債、發行金額上看50億元人民幣的年度目標,有機會搶先達陣。

 繼3月12日中國信託銀行推出國內首檔寶島債後,第2檔以人民幣計價的寶島債誕生。櫃買中心指出,第2檔寶島債已敲定由遠東新發行,預定5月16日發行並上櫃買賣。櫃買中心指出,這是國內首檔由國內產業公司直接利用人民幣籌資的國際債券,除了甲券以人民幣計價外,也計畫推出乙券,以日圓計價,此檔日圓計價的國際債券,也將創下國內首檔以日圓計價債券的先例,可謂具有雙料指標意義。

 櫃買中心指出,遠東新預定發行的國際債券將分甲、乙二券發行,發行方式為無擔保普通公司債,其中甲券發行總額為人民幣5億元,面額為人民幣一百萬元,票面利率為2.95%,乙券發行總額為日圓50億元、面額為日圓1000萬元、票面利率則採3個月日圓Libor加1.10%之浮動利率方式計息。兩種債券之發行期限皆為3年期且到期一次還本,債券的評等等級為中華信評twA+。

 除了已經敲定的寶島債外,櫃買中心指出,現還有4檔人民幣債券已經經證期局申報核准,其中德意志銀行預定發行3年期及5年期的寶島債各一檔,發行總額各為10億元人民幣,另東元電機及彰銀也於5月10日取得證期局函准,預定發行的金額分別為3億元及10億元人民幣,若上述寶島債都可以趕在今年上半年發行,寶島債上半年的發行總額就達到了48億元,不單檔數以6檔超前目標5檔,就連發行總額48億元,也與年度目標50億元極為接近,換言之,今年寶島債發行目標提前達陣可期。

 櫃買中心指出,寶島債之所以可以獲得發行商及市場的熱烈回應,首檔由中信銀發行的寶島債交投熱絡,可謂是居功厥偉,經統計,截至上周五止,在買賣斷交易部分,以美元及澳幣計價的國際債券營業金額都掛零,但人民幣計價之營業金額卻衝高至3.3億元人民幣,其中系統交易占600.2萬元人民幣,處所議價則達到3.24億元。

 

日期:2013年05月14日
我要分享

工商財經數位股份有限公司