(產業)

台中精機高鋒 元月接單順啦 | (產業) | 20130123 | Market Daily | news

會員登入

台中精機高鋒 元月接單順啦

到PC版

記者沈美幸/台北報導

 國內工具機業元月份新接訂單因產品及市場不同,呈現冷熱兩極!台中精機(8707)及高鋒(4510)等多家廠商元月新接訂單比去年11、12月成長20%至30%,因應農曆年後急單,正規畫部份生產線員工縮減年假,提前到班趕工。部份廠商開始放無薪假或鼓勵員工休年假。 

 台中精機副總經理許文治指出,台中精機元月份接單比去年11月、12月成長20%至30%,預估在手訂單近10億元。台中精機因應農曆年後交貨的訂單,要由生產單位主管調派人力提前上班趕工。

 高鋒看好今年業績會比去年成長2至3成而達18億元,開始新市場及新產品布局。高鋒主管指出,高鋒最近接獲日本、韓國、東南亞訂單,也正與大陸客戶洽談近百台小型加工機訂單,元月訂單近3億元,在手訂單3.5億多元。因應農曆年後交貨訂單,高鋒規劃部份生產線員工年假只休3至4天,提前上班。

 程泰集團旗下程泰及亞崴兩公司主管表示,元月份接單與去年12月相當,國外訂單則要等農曆年後才會開始回流,農曆年期間不需要提前到班。

 反觀,福裕(4513)最近來自大陸及美國客戶詢問度比去年12月增加2至3成,但元月新接訂單未比去年底增加,元月訂單預估1億多元、2月訂單8千萬元,還有2、3億元訂單未交貨,福裕預估訂單會在第2季開始好轉。福裕主管表示,福裕已向台中市政府提出申請,目前規劃元月放2天無薪假、2月除春假9天假期外,還多增加5天無薪假。

 客製化生產的喬福(1540)指出,目前接單還看不到景氣好轉的跡象,但也未惡化,在手訂單還有3億元,預期要等3月台北國際工具機展過後,訂單就會開始回流。喬福採取鼓勵員工有年假的人,元月份先休,但不會放無薪假。

日期:2013年01月23日
我要分享

工商財經數位股份有限公司