(產業)

斥資18億 聯華食衝鮮食產能 | (產業) | 20130108 | Market Daily | news

會員登入

斥資18億 聯華食衝鮮食產能

到PC版

記者林祝菁/台北報導

 雖然景氣低迷,但民以食為天,國內食品廠仍持續加碼投資,不僅黑松(1234)將斥資20億以上建新廠,聯華食品(1231)的中壢鮮食新廠本月也將正式動土,廠房、設備連同土地成本總投資額逾18億元,預計新廠年底完工,明年營收大爆發。

 聯華食以產銷可樂果、萬歲牌開心果、元本山海苔等產品聞名,擁有基隆、彰化、林口、嘉義等工廠,營收結構休閒食品占20%、海苔15%、堅果19%、鮮食39.8%、沖調類4.62%。

 聯華食品的鮮食廠主要供應給統一超(2912),像是御飯糰、御便當、三明治等產品均來自聯華食。隨著統一超持續展店,鮮食需求大爆量,讓聯華食的基隆、彰化鮮食廠早已全面滿載,2011年斥資8.43億元買下中壢一塊土地規畫為鮮食廠,專門供應給統一超。

 中壢新廠原本計畫在去年動工,但因故延遲至今年,預計本月動工建廠,聯華食董事會也宣布,廠房及設備投資逾10億元,連同土地成本,整個投資額高達18億元以上。據了解,新廠最快9月完工,年底量產,可望為聯華食帶來極大的助益,鮮食的營收占比也將衝破4成。

 法人分析,聯華食去年前3季EPS為2.37元,第4季獲利可望持平,全年EPS仍有3元以上。聯華食去年底、今年初推出相當多新品,包括燕麥堅果飲、「ChefHOKA荷卡廚坊」的蘇蔬燕麥等,一上市都有亮麗成績,帶動業績成長,且正值農曆春節的出貨旺季,今年首季營收值得期待。昨(7)日聯華食股價收37.3元。

日期:2013年01月08日
我要分享

工商財經數位股份有限公司