社評專欄

社評專欄(0/10)

會員登入

積極換手 務實為上

陶文

 【7/15~7/19】

 翻手作雲覆手雨,紛紛輕薄何須數。杜甫的詩,柏南克的話,交織了上周國際股市活絡榮景。台股周線大漲218點,漲幅將近3%,與【火地晉】「亮麗」卦象意境不謀而合,而「容易出現短線高點的預測」也的確出現了。但令人玩味是,上周急彈走勢中,似乎少了量能搭配,這其中除反應投資人謹慎外,同時也嗅到市場對柏南克「翻手雲,覆手雨」朝令夕改,及Fed反覆在鴿派和鷹派間的措詞感到憂慮,由此可知接下來的一周即便大盤持續上揚,短線震盪勢必難免。而巧的是,不論是天象,還是卦象,都顯現出此種訊息。

 代表市場氣氛與交易水星,進入冥王星與天王星三刑會沖範疇中,代表就是市場對政策反覆憂心;但由於木星、海王星與土星吉利合相大三角依舊,也繼續釋放正面磁場,因此國際整體市場樂觀氣氛,也仍可期待。雖這是種矛盾現象,但仔細觀察金星與太陽雙雙步出負面磁場,而處於不受干擾狀態後,不難對股市賦予正面期許。換言之,即便因水星不安,而引起市場猶豫氣氛,投資人不宜懷疑現實面正向變化。值得一提是,由於金星將於下周(22日)起進入海王星衝剋範疇,因此如何在短線震盪中,積極換手,持盈保泰,又成本周重要課題。

 【火澤睽】是本周台股投資求財卦象。就《易經》角度來說,並非吉卦,代表是「事與願違」,《彖辭》說「睽,火動而上,澤動而下﹔二女同居,其志不同行」,說的就是這個意境。但回歸市場面來說,此種說法隱含著「多空分歧」味道,而這也極易成為量能無法同步活絡原因之一。但《易經》還是說「睽,小事吉」,說的是有小利可圖,如此說來天象所說的區間操作又有了譜。值得留意是《大象傳》說法「上火下澤,睽﹔君子以同而異」,說的是「求同存異」,同時也透露出對盤勢不宜預設立場訊息。如此看來,本周盤勢表現對日後多空具一定關鍵地位。

日期:2013年07月14日
我要分享 到PC版

工商財經數位股份有限公司